четверг, 17 марта 2011 г.

Астрономы сфотографировали бесчинства молодых звезд


Астрономы сфотографировали "бесчинства" молодых звезд в туманности NGC 6729, которые "разгоняют" окружающий их газ и пыль на расстояние до светового года. Снимки в высоком разрешении и их описание представлены на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).
Туманность NGC 6729 - это одна из ближайших к Солнечной системе туманностей, в которых активно идут процессы звездообразования. На новых фотографиях, сделанных при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили, запечатлены несколько объектов Хербига-Аро. Этим термином называют характерные вытянутые образования, которые формируются, когда выбрасываемый новорожденными звездами со скоростью около миллиона километров в час газ "расталкивает" окружающее звезды вещество.
Сами молодые светила невозможно увидеть в оптическом диапазоне, так как их закрывает пыль, поэтому исследователи судят об их присутствии, ориентируясь на внешний вид объектов Хербига-Аро.
Недавно в Сеть были выложены фотографии еще одного интересного космического объекта- туманности Тарантула. Она находится в небольшой галактике, расположенной неподалеку от Млечного Пути - Большом Магеллановом Облаке, и получила свое название благодаря необычным очертаниям.

1 комментарий:

  1. Бесчинства молодых звезд. Заголовок, как для ридми.ру

    ОтветитьУдалить